Avis aux pros : Prince de Bretagne a souhaité rendre accessible au grand public leur démarche RSE. Leur demande était également de valoriser les agriculteurs & agricultrices, qui sont passionnés et tous engagés dans une production responsable. Ils ont fait appel à Evan de Bretagne pour incarner cette web-série, qui compte plus de 100 000 vues à l’heure actuelle.
10 agriculteurs bretons, 10 engagements
Il est facile pour nous consommateurs d’acheter nos légumes en supermarchés… Un Caddie, une carte bancaire, et hop, le chou-fleur est dans le sac !
Mais qu’en est-il du quotidien de ces agriculteurs qui travaillent la terre, sélectionnent les meilleures variétés et passent la journée dans les champs sous le soleil ou la pluie ?
Chacune de ces vidéos met à l’honneur un producteur, un légume, et un engagement en faveur d’une agriculture durable.
30% des Français sont prêts à acheter des légumes bio… C’est bien, mais pas encore assez ! Pour les 70% restants, les agriculteurs conventionnels travaillent dur. Et ceux que j’ai rencontré ont tous une volonté de raisonner leurs pratiques, pour se protéger et préserver la terre des futures générations… Bon visionnage !
Episode 1 / Marc & les valeurs coopératives
Engagement 1 : Pérenniser la filière légumière bretonne.
Me voici dans un champ de choux-fleurs en compagnie de Marc Kerangueven, producteur de légumes, président de la coopérative SICA et président du CERAFEL.
Le saviez-vous ? → L’organisation Prince de Bretagne est dirigée par et pour les producteurs → Ils défendent un prix plus juste pour les producteurs grâce au cadran → Leurs exploitations sont indépendantes, familiales et 100 % bretonnes → Ils ont la chance d’être sur un terroir de production naturellement exceptionnel et 100 % breton
Episode 2 / Georges & l’Agriculture Bio en Bretagne
Episode 3 / Les tomates cultivées en agro-écologie
Episode 4 / Les artichauts
Episode 5 / Une variété d’échalote 100% bretonne
Épisode 7 / Limiter l’impact des emballages
Épisode 8 / Lutter contre le gaspillage
Épisode 9 / Renforcer l’attractivité du métier d’agriculteur