Avis aux pros : Prince de Bretagne a souhaité rendre accessible au grand public leur démarche RSE. Leur demande était également de valoriser les agriculteurs & agricultrices, qui sont passionnés et tous engagés dans une production responsable. Ils ont fait appel à Evan de Bretagne pour incarner cette web-série, qui compte plus de 100 000 vues à l’heure actuelle.
10 agriculteurs bretons, 10 engagements
Il est facile pour nous consommateurs d’acheter nos légumes en supermarchés… Un Caddie, une carte bancaire, et hop, le chou-fleur est dans le sac !
Mais qu’en est-il du quotidien de ces agriculteurs qui travaillent la terre, sélectionnent les meilleures variétés et passent la journée dans les champs sous le soleil ou la pluie ?
Chacune de ces vidéos met à l’honneur un producteur, un légume, et un engagement en faveur d’une agriculture durable.
30% des Français sont prêts à acheter des légumes bio… C’est bien, mais pas encore assez ! Pour les 70% restants, les agriculteurs conventionnels travaillent dur. Et ceux que j’ai rencontré ont tous une volonté de raisonner leurs pratiques, pour se protéger et préserver la terre des futures générations… Bon visionnage !
Episode 1 / Marc & les valeurs coopératives
Engagement 1 : Pérenniser la filière légumière bretonne.
Me voici dans un champ de choux-fleurs en compagnie de Marc Kerangueven, producteur de légumes, président de la coopérative SICA et président du CERAFEL.
Le saviez-vous ? → L’organisation Prince de Bretagne est dirigée par et pour les producteurs → Ils défendent un prix plus juste pour les producteurs grâce au cadran → Leurs exploitations sont indépendantes, familiales et 100 % bretonnes → Ils ont la chance d’être sur un terroir de production naturellement exceptionnel et 100 % breton
Episode 2 / Georges & l’Agriculture Bio en Bretagne
Avec Evan de Bretagne, partez à la découverte de notre Charte d'engagements développement durable.Chaque mois, découvrez un engagement au travers d’un producteur et d’un légume.[Engagement 4] Contribuer au développement de la production Biologique.Retrouvez Evan qui découvre la production d'endives en compagnie de Georges Guézenoc, producteur, président de la section Bio SICA et CERAFEL.Le saviez-vous ?➡️ Nous sommes engagés dans le Bio depuis 20 ans➡️ On est le 1er groupement de producteurs de légumes Bio en France➡️ Le Bio chez nous c'est : 100 producteurs passionnés et plus de 35 légumes différentsDécouvrez nos 10 engagements : https://princedebretagne.com/fr/nos-engagements-developpement-durable
Avec Evan de Bretagne, partez à la découverte de notre Charte d'engagements développement durable.Chaque mois, découvrez un engagement au travers d’un producteur et d’un légume.[Engagement 3] Renforcer notre démarche agroécologique.Retrouvez Evan qui découvre la production de tomates en compagnie de François, producteur Prince de Bretagne.Le saviez-vous ?➡️ L'agroécologie est au coeur de nos pratiques ➡️ Nous mettons en place des alternatives aux pesticides➡️ De nombreux projets de recherches, d'essais et d'expérimentation sont en cours pour continuer de renforcer nos démarchesDécouvrez nos 10 engagements : https://princedebretagne.com/fr/nos-engagements-developpement-durable
Avec Evan de Bretagne, partez à la découverte de notre Charte d'engagements développement durable.Chaque mois, découvrez un engagement au travers d’un producteur et d’un légume.[Engagement 2] Proposer des produits de qualité : frais, bons et sainsRetrouvez Evan qui découvre la production d’artichauts en compagnie d’Alexandre, producteur Prince de Bretagne.Le saviez-vous ?➡️ Nos légumes sont récoltés et expédiés au plus tard le lendemain pour une fraîcheur garantie aux consommateurs.➡️ Nous avons mis en place un cahier des charges commun et des certifications qualité.➡️ Depuis toujours les qualités gustatives font partie des critères de choix de nos variétés.➡️ L’innovation est au cœur de la stratégie de Prince de Bretagne.Découvrez nos 10 engagements : https://princedebretagne.com/fr/nos-engagements-developpement-durable
Avec Evan de Bretagne, partez à la découverte de notre Charte d'engagements développement durable.Chaque mois, découvrez un engagement au travers d’un producteur et d’un légume.[Engagement 5] Garantir l'indépendance de nos producteursRetrouvez Evan qui découvre la production de l'Echalote traditionnelle en compagnie de Frédéric, producteur Prince de Bretagne.Le saviez-vous ?➡️ Les producteurs Prince de Bretagne sont indépendants car ils choisissent librement quels légumes ils souhaitent cultiver et en quelles quantités.➡️ Ils ont mis en commun des ressources pour mener leurs propres recherches agronomiques, créer leurs propres semences et conditionner leurs légumes.Découvrez nos 10 engagements : https://princedebretagne.com/fr/nos-engagements-developpement-durable
Épisode 9 / Renforcer l’attractivité du métier d’agriculteur
Épisode 10 / Spécial Coco de Paimpol
Les coulisses du tournage chez Georges (Episode 2)
Photo souvenir avec Georges et ses endives (Episode 2)
Une co-production
VU A LA TÉLÉ
Des cookies sont utilisés pour vous garantir la meilleure expérience sur le blog. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.D'accordPolitique de confidentialité